ТЕХНОЛОГИИ
ОБОРУДОВАНИЕ
УНИКАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
УСЛУГИ
КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
ОТДЫХ И ПОЛЕЗНОЕ
СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
ПОИСК ПО САЙТУ
КОНТАКТЫ
Курс EUR
Курс USD
Курс RUR


Rambler's Top100
Украинская Баннерная Сеть

Последние дни фюрера : Гитлер, Ева Браун и Магда Геббельс

Льюк Хардинг
"Гитлер пожал мне руку и застрелился".

Когда 60 лет назад, 2 мая 1945 года, советские военные вошли в бункер Гитлера в Берлине, они нашли там всего семь человек. Среди них была медсестра Эрна Флегель, которой сейчас 93 года; впервые в этом интервью она согласилась поговорить о последних днях диктатора.
- Госпожа Флегель, вы в те дни были в бункере Гитлера?
- Да, я была там, когда в 1945 году закончилась война. Я работала в университетской клинике и была доставлена в рейхсканцелярию на машине. До самого конца мы были там, мы там жили.
- Как вы получили эту работу?
- Однажды пришел приказ, и начальник отделения сказал мне, что в канцелярии освободилось место. Я согласилась: мы привыкли выполнять любые приказы. В противном случае, вы понимаете: У меня была квартира очень удобная. Потом мы стали жить гораздо скромнее, мне приходилось делить комнату с другой медсестрой.
- В бункере вы встретились в Магдой Геббельс, женой министра нацистской пропаганды. Какой она была?
- Это была очень умная женщина, она превосходила многих. Она уже была замужем. Затем было второе замужество: трудно судить со стороны, стала ли она более счастливой. Геббельс до самого конца поддерживал много связей. Я не знаю подробностей, было много сплетен, грязи.
- Какими были маленькие Геббельсы?
- Это были прекрасные дети, очаровательные. И то, что она (Магда Геббельс) их убила, совершенно непростительно.
- Вы пытались убедить госпожу Геббельс, чтобы она не убивала детей?
- Вы должны понять, что мы жили вне реальности. Я хотела, чтобы она вывезла хотя бы одного или двух детей из Берлина. Но она сказала: "Это мои дети". Я никак не могла понять, как можно убить шесть детей. Госпожа Геббельс заботилась о них, но однажды вечером она мне сказала: "Я должна пойти к дантисту, я хочу, чтобы вы сказали им "спокойной ночи". Я ответила: "Слушаюсь". У детей к каждой кроватке был привязан шнурок, и если им что-то было надо, достаточно было всего лишь за него дернуть. Они были такие милые, играли вместе, они имели право жить: Они не имели никакого отношения к тому, что происходило, но она не захотела их спасти. Она сказала: "Я принадлежу моему мужу, а дети принадлежат мне". Не уберечь одного или двух детишек было безумием.
- Что вы думали о Йозефе Геббельсе?
- Мне он не нравился. Он никому не нравился. Вокруг него всегда было полно людей, родственники и так далее, но они были рядом с ним, чтобы сделать себе карьеру. Рядом с ним всегда было много женщин, молодых и красивых. У них жизнь была гораздо проще, чем у нас.
- Госпожа Геббельс протестовала против стольких его связей?
- Она ничего не говорила.
- Что вы думали о Еве Браун? Когда американцы допрашивали вас после войны, вы назвали ее "бесцветным персонажем". Вы сказали тогда, что, когда Гитлер согласился жениться на ней, вам стало ясно, что это конец "третьего рейха".
- О Господи, она была никто. Никто от не ничего не ждал. Она не была по-настоящему женой Гитлера.
- Она не говорила, что ждет ребенка, и не от Гитлера?
- Я об этом ничего не слышала, не думаю. Это правда, что в рейхсканцелярии, рядом с комнатой, где спал Гитлер, была комната и для Евы Браун. Но она действительно была пустым местом – всего лишь девушка под рукой.
- Когда вы впервые встретились с Гитлером, который оставался в Берлине с ноября 1944 года? Какое впечатление он на вас произвел?
- Я была дома (в канцелярии), и кто-то сказал: "Фюрер здесь". Но тогда он не произвел на меня особого впечатления.
- Вы можете описать атмосферу в бункере?
- В последние дни Гитлер погрузился в себя.
- Вы рассказывали, как Гитлер попрощался с личным доктором вечером 29 апреля 1945 года. Перед тем, как покончить с собой.
- Он вышел из боковой комнаты, пожал всем руки, сказал несколько дружеских слов. И все. Кто-то слышал (выстрел, когда Гитлер застрелился на следующий день), другие ничего не слышали. Внезапно фюрера не стало. Персонал решал, оставаться там или нет. Я знала, что фюрер мертв. Неожиданно в бункере оказалось много докторов, включая профессора Хаасе (один из врачей Гитлера). Я не видела трупа Гитлера, он был в саду. Фюрер был такой авторитетной фигурой. Он был таким общительным, он начинал говорить с тобой так естественно:
- Что произошло потом?
- Стали распространяться слухи, что Гитлер мертв. И тогда те, кто клялся ему в верности, могли не сдержать клятвы.
- Вы видели недавно фильм "Падение" о последних днях Гитлера. Что вы о нем думаете?
- Хороший фильм. Есть некоторые маленькие неточности, но в общем фильм сделан аккуратно. Я даже узнала себя в медсестре.
- Вы сожалеете о том, что сыграли свою роль в "третьем рейхе"? Или для вас это период жизни, наполненный переживаниями?
- Очень трудно, когда ты живешь в обществе, а потом это (нацистское) общество становится предметом обсуждения и правых, и левых. Очень часто перспектива ошибочна. У каждого свое собственное мнение.


Дата: 26.01.2008
ID: 383

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ
21.06.2014
Новости : Уникальная продукция
Микроудобрение фунгицидного действия биологический препарат «ВИП Пауэр»Уникальная продукция: микроудобрение фунгицидного действия биологический препарат «ВИП Пауэр».
18.06.2012
Новости : Оборудование
Линия для производства топливных брикетов «ПиниКей» («Pini&Kay»)Новое оборудование: линия для производства топливных брикетов «ПиниКей» («Pini&Kay»).
14.06.2010
Новости : Пенобетон
Компоненты для пенобетона: высококачественный протеиновый пенообразователь ПГК.
17.11.2009
Новости
Аккумуляторы автомобильные «Hi-Tek» с технологией антисульфатацииАккумуляторы «Hi-Tek» с технологией антисульфатации.
ОБЪЯВЛЕНИЯ
16.08.2013
Продажа оборудования
Б/у линия для производства пенобетонаПродажа б/у линии для производства пеноблоков производительностью до 18 м3 в смену (59 000 43 500 грн.).
12.07.2010
Декоративный камень
Декоративный каменьДекоративный камень и изделия из него.
17.12.2009
Продажа оборудования
Котлы твердотопливныеКотлы отопления твердотопливные.
06.02.2009
Реализация кирпича
КирпчРеализация кирпича красного.
ПРОЧЕЕ


РЕКЛАМА
Выделенные и виртуальные серверы в Европе от 5 EUR
КАТАЛОГ ССЫЛОК