За последние 3 года в Великобритании число детей в возрасте от семи до десяти лет, у которых есть мобильный телефон, почти удвоилось.
Если в 2001 году только у 13% первоклассников были сотовые телефоны, то в этом году эта цифра достигла 25%, то есть каждый четвертый ребенок пользуется сотовой связью. Эти данные обнародовала аналитическая компания Mintel после проведения в Великобритании опроса среди 2000 детей 7-10 лет. Многие родители считают мобильный телефон одной из необходимых вещей для обеспечения безопасности ребенка и собственного спокойствия за него. Благодаря услуге определения местонахождения аппарата родители могут проверять, где именно находятся их дети, используя сигнал их мобильных телефонов.
Дженни Кэтлин, аналитик Mintel, говорит, что особенно часто мобильный телефон имеют дети, воспитывающиеся одним из родителей. Образ жизни детей в таких семьях несколько отличается от образа жизни детей из полных семей. Часто ребенок разрывается между родителями и их семьями. Чтобы контролировать местонахождение ребенка и всегда иметь возможность связаться с ним, родители и вручают ему мобильный телефон.
Однако три четверти британских родителей беспокоятся, что телефоны последнего поколения со встроенными камерами и возможностями просмотра потокового видео могут быть небезопасны для их детей. Агентство Reuters сообщает, что четыре из пяти опрошенных родителей (78%) отметили, что новые 3G-телефоны могут затруднить контроль над поведением ребенка и над тем, по каким закоулкам Интернета он гуляет.
Согласно данным, полученным в результате исследования университета Триеста, мобильный телефон используют слишком часто: 56% десятилетних детей не могут обойтись без мобильного телефона, и лишь 32% детишек отключают его перед сном. В исследовании приняли участие 129 учеников четвертых и пятых классов начальной школы. Выяснилось, что 37% опрошенных получили мобильный телефон в подарок от родителей, которые стремятся усилить контроль за детьми. Однако родители, подарив телефон, обрекли своих детей на самую настоящую зависимость.
Стоит обратить внимание на следующую статистику. 30% детишек делают больше трех телефонных звонков в день. 10,85% звонят как днем, так и ночью. Лишь 20% школьников выключают телефон, находясь в церкви, еще меньше, 15%, отключают его в школе. 30% опрошенных убеждены в том, что телефон "необходим".
Мобильный телефон стал предметом культа: тот, кто его не имеет, хочет им обладать. Но кто оплачивает расходы? Естественно, мама и папа. По меньшей мере, 42% родителей оплачивают счета. В этом участвуют и бабушки с дедушками, но таких всего 5%. 19% учеников четвертых и пятых классов стараются сами оплачивать счета из карманных денег. Каждый второй итальянский ребенок заявляет, что любит мобильный телефон, потому что "он полезный и позволяет чувствовать себя более уверенно". На самом деле, чаще всего дети звонят родителям (44,18% звонков). 38,75% школьников утверждают, что обмениваются SMS-сообщениями с друзьями, а самые часто используемые функции - игры (40,31%), будильник и звуковые сигналы (33,33%).
"Подобные привычки, - отмечает профессор Пира, - могут привести к негативным последствиям, от неспособности сконцентрироваться до утраты прямого контакта со сверстниками, от вредного облучения организма, прежде всего из-за привычки оставлять невыключенный телефон на тумбочке рядом с кроватью, до обеднения лексикона из-за постоянного использования SMS".
Аналогичного мнения придерживается и Мария Рита Муницци, президент Итальянского движения родителей. Она называет распространение мобильных телефонов среди детей "вызывающим тревогу и подлежащим осуждению". Даже с медицинской точки зрения, "поскольку пока еще неизвестны эффекты от воздействия магнитных волн, излучаемых мобильными телефонами, на детей, на развивающиеся верхнюю часть свода черепа и ткани головного мозга", - подчеркивает Муницци.
Исследования доктора Джеральда Хайленда (Gerald Hyland) из Ворвикского университета (Warwick University) подтверждают сомнения в безопасности мобильных телефонов для детей. Мобильные телефоны могут привести к потере памяти, нарушению сна и другим проблемам со здоровьем. Дети более подвержены опасности, так как детская иммунная система находится в стадии становления и не так эффективна, как у взрослых.
Управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями всем странам - членам Евросоюза ввести полный запрет на пользование мобильными телефонами детьми, не достигшими подросткового возраста. Пользование сотовой связью замедляет развитие ребенка и, по меньшей мере, вредит успехам в учебе, уверены специалисты.
Более того, эксперты рекомендуют изъять из продажи даже игрушечные телефоны и исключить всякую рассчитанную на детей рекламу этого вида связи, чтобы не формировать слишком ранний интерес. В докладе утверждается, что детский мозг особо подвержен вредному воздействию исходящего из сотовых телефонов излучения. Для многих родителей в европейских странах эти выводы, вероятно, будут большой неприятностью: здесь уже привыкли покупать своим чадам мобильные вместе с учебниками для первого класса. Власти Бангладеш запретили пользоваться мобильными телефонами детям в возрасте до 16 лет.
Группой риска надо считать и взрослых с ослабленной нервной системой, а также тех, кто часто подвергается стрессам, утверждают авторы доклада. В долгосрочных исследованиях приняли участие специалисты из университета в Уорвике (Великобритания), Германского института биофизики и Британской группы независимых экспертов. Ученые резко критикуют безответственные, по их словам, заверения производителей сотовых телефонов о "постоянном снижении уровня электромагнитного воздействия на организм пользователя", которым якобы отличаются новые модели сотовых. Это чистой воды обман, утверждают авторы доклада, так как производители имеют в виду всего лишь одну вредную составляющую, а именно тепловое воздействие, но не весь спектр электромагнитного излучения сотовых телефонов. Опыты на животных доказывают: опасность негативных последствий не снижается. Среди возможных воздействий - предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний. Можно также считать доказанным, что излучение способно вызывать у человека нарушение сна, головную боль, носовое кровотечение, ухудшение памяти.
Европарламент порекомендовал производителям сотовых телефонов рекламировать безопасность своей продукции, основываясь не на данных о снижении теплового излучения, а на эффективности защитных систем, в частности, выносных наушников, доказанной результатами биологических тестов.
Российские медики считают, что в случае, когда разговоры по мобильному телефону занимают более 1-1,5 часов в сутки, абонент может получить неионизирующее облучение выше предельно допустимого уровня. При этом воздействию излучения подвергается только инициатор разговора, набирающий номер вызываемого абонента. В этом случае телефон работает как излучатель. Электромагнитные волны при пользовании мобильным телефоном могут быть "запредельными" в случае, если телефон завезен в страну контрабандным путем и не имеет санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), считают южноуральские специалисты. А вот члены Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений уверены, что электромагнитное излучение всех продающихся в России мобильных телефонов превышает санитарные нормы. В результате специально проведенных исследований было установлено, что показатели электромагнитного излучения различных телефонов отличаются от допустимых норм в несколько раз. Санитарные врачи Челябинской области рекомендовали населению свести к минимуму разговоры по мобильному телефону. Как отмечено в сообщении пресс-службы областного центра госсанэпиднадзора, детям до 14 лет такой трубкой лучше вообще не пользоваться.
Пока однозначно не доказано негативное влияние излучения сотовых телефонов на детское развитие. Однако если уж вы решились купить трубку своему ребенку, то постарайтесь договориться с ним о разумном использовании этого устройства. Как минимум не стоит разговаривать по сотовому телефону больше получаса в день и носить его близко к голове или сердцу. Также риск влияния радиоволн на мозг ребенка можно уменьшить, если дети будут посылать текстовые послания вместо того, чтобы звонить.